您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
农业综合开发项目助力岑溪古河村产业升级
2018年11月08日 11:08 来源: 梧州日报

在岑溪市糯垌镇古河村,300亩沃柑种植基地的新建项目现在正对果树进行秋季全面护理,喷药预防病虫害。

300亩沃柑种植基地新建项目由岑溪市古河农业开发有限公司投资建设,是广西2018年农业综合开发产业化发展财政补助项目,补助金额为105万元。据了解,该项目计划总投资350万,采购一年以上的大苗进行种植,种植规模约3万株,预计2020年可以挂果,2022年进入丰产期,收成可达100多万斤。“沃柑是新品种,果品好,可以替代易发黄龙病的柑橘品种,适合本土气候种植。”岑溪市古河农业开发有限公司负责人吕武介绍。

发展沃柑种植是岑溪市古河农业开发有限公司丰富产品、提高收入的举措之一。2013年以来,该公司在古河村投入100多万元,打造3000亩园区,种植水蜜桃、桂花梨、香水柠檬、三华李、砂糖橘等果树,以及建设休闲农业、农耕体验区。目前,公司共有水蜜桃400亩、观赏桃200亩,是梧州面积最大水蜜桃基地之一,每年的开花、果熟季节都会吸引众多游客。但是,由于花期、果期相对较短,客流量具有明显的季节性。随着桃树逐渐老化,公司开始考虑农业产业的延续和转型。

“桃花开的季节,刚好是沃柑的结果期,游客来可以一站式赏花品果,进行农事体验,玩得更加尽兴。”吕武表示。公司还在沃柑地里套种了100亩黄金粉蕉,并在园区里种植了格桑花、油菜花、紫云绿樱等观赏性植物,每年赏花摘果收入达100万元。同时,通过申报古河桃宝县级示范区等方式,大力发展桃子、桃胶、桃花膏等产品。

下一步,公司计划新建一个中草药园。“我们准备建设种植科普基地,进一步丰富业态,发展农业观光旅游产业链,打造示范性农业综合园区,力争做到‘四季有花开、四季有果摘’促进农业观光游和乡村经济发展。”吕武说。

编辑:梁馨予

相关文章