您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
海纳百川力争上游 新时代梧州精神正式确定
2018年11月06日 17:40 来源: 梧州日报

11月5日,经梧州市委常委会原则同意,“海纳百川 力争上游”正式确定为新时代梧州精神。

进入新时代,梧州需要怎样的城市精神?梧州市对此高度重视,负责征集评选组织工作的市委宣传部多次召开专题会议,研究布置新时代梧州精神征集评选工作,通过制定工作方案,明确工作步骤和时间节点等,确保征集活动充分听取各方意见,营造全市上下热爱家乡、关心发展的良好氛围。

根据部署,梧州市于7月启动新时代梧州精神征集活动,梧州日报、梧州电台、梧州电视台、西江都市报、零距离网站及微信公众号、梧州发布等全媒体刊发征集公告,共征集来自全国各地的作品1473条;8月中旬,成立专家评审工作小组,对征集作品进行初步评选,评选出10个候选作品;10月中旬,组织开展微信网络投票,“海纳百川 力争上游”“崇文厚德 锐意进取 敢为人先 开放创新”“厚德 包容 开拓 创新”成为票数前三位作品。

在充分尊重网络投票结果基础上,梧州市组织专家学者展开评审和不记名投票,并从梧州历史文化、民俗特色、人文情怀等方面进行综合评选,确定“海纳百川 力争上游”为最能代表新时代梧州精神的候选作品,并报送市委、市政府。

有关专家认为,“海纳百川 力争上游”这八个字朗朗上口,简单好记,便于传诵,同时充分展现新时代梧州发展所需要的精气神。“海纳百川”,从历史渊源来看,梧州明代时为两广总督府,辖广东广西,同时梧州亦是广西最早的通商口岸,它与世界130多个国家和地区有贸易往来,所以“海纳”有广纳天下,包容兼济之意;广西全境937条河流中的784条均流入西江汇集梧州,故“百川”为真正的百川汇聚;“海纳百川”同时也体现了梧州人民开放包容、创新求变的宽广胸怀。“力争上游”,不仅是指梧州地理位置位于西江上游,更是指我们要以龙舟精神来力争经济社会全面发展的上游。

“海纳百川 力争上游”既有丰富的内涵,更有内在紧密的逻辑联系,作为新时代的梧州精神,将激励梧州人广征发展谏言,广纳四方英才,广聚全市精气神,以开拓创新的拼搏精神,积极向上的顽强干劲,干事创业的巨大热情,毫不动摇实施“东融”战略,按照自治区党委赋予的新定位和新要求,全面对接大湾区、深度融入珠三角、提升珠西经济带、建好广西东大门。

下一步,梧州市将通过多种方式,全面、立体、深入宣传解读新时代梧州精神,使其家喻户晓、深入人心,激励梧州人民在新时代发展新征程中改革创新、力争上游,凝心聚力书写梧州改革发展新篇章。

编辑:梁馨予

相关文章