您当前的位置:频道首页 -> 要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
自治区成立60周年 本月起进入集中庆祝阶段
2018年10月11日 10:06 来源: 南宁晚报

自治区成立60周年庆祝活动有序推进,本月起进入集中庆祝阶段

少数民族传统体育运动会24日举行 

记者 史小辉 

10月10日上午,广西举办自治区成立60周年庆祝活动第二场新闻发布会,介绍庆祝活动筹备工作情况。记者从会上获悉,目前,各项筹备工作正在扎实推进。其中,自治区第十四届少数民族传统体育运动会将于10月24日至31日在崇左市举行。

“八个一”等重大活动按节点有序推进

今年是广西壮族自治区成立60周年,自治区党委和政府按照“隆重热烈、节俭务实、突出政治性”的要求,以庆祝活动为契机,开展系列专项活动、慰问活动、宣传活动、文艺活动和群众活动等。其间,中央将组建代表团到广西,对为广西做出贡献的先进模范人物和老干部、老党员、老同志以及基层干部群众进行走访慰问,还将向广西赠送慰问品,惠及基层学校、医院、困难群体等,代表党中央为各族群众送来温暖和关怀。

自治区成立60周年庆祝活动将于12月中上旬在南宁举行。经过2月—7月筹备落实阶段和8月—9月检查完善阶段的推进实施,目前“壮族三月三·八桂嘉年华”、徽标和吉祥物设计等任务已完成,其他各项重点工作方案基本成熟。特别是召开一个庆祝大会、举办一个成就展、举办一个文艺晚会、开展一系列宣传活动、开展一系列文体和群众活动、开展一系列慰问活动、召开一次表彰大会、办好一批民生实事项目“八个一”活动,正按既定时间节点有序推进,10月—12月将进入集中庆祝阶段。

182个重大公益和民生项目全部开建

在筹备大庆过程中,各项活动始终从人民的视角出发,最大限度地扩大基层群众参与面,最大可能地以各族群众喜闻乐见的形式展开。如,作为系列庆祝活动重头戏的庆祝大会,现场观众组成人员充分考虑到各地市、民族、行业、层次构成,严格确保基层群众参加比例。参与庆祝大会群众文艺表演演员主要是从各地市基层群众中选拔,并在表演中充分融入民族风情、各地市发展成就等元素,从而提升庆祝大会的亲和力,增加人民群众的参与感。

针对社会发展的不足、民生领域的弱项、基础设施的短板,广西多方筹措资金,重点建设一批公益性、民生性、基础性项目,惠及全区。目前,河池至百色高速公路、广西文化艺术中心、广西国际壮医医院等7个重大公益性项目总投资完成率达91%,中央预算内资金10亿元补助的182个重大公益和民生项目已全部开工建设,正扎实推进,均可按计划建成投入使用。

举行广西第14届少数民族传统体育运动会

10月24日至31日,广西壮族自治区第十四届少数民族传统体育运动会将在崇左市举行。本届运动会是自治区成立60周年大庆系列活动重要内容。运动会共设置花炮、珍珠球、少数民族武术等共15个竞技项目和竞技类、技巧类、综合类共3类表演项目。与往届相比,本届运动会参赛代表团、比赛项目、参与人数都达到历史最多。

本届运动会会徽以数字“14”作为设计视觉元素,采用书法艺术手法,融入广西开头字母“GX”、崇左开头字母“CZ”、壮族头巾、绣球、燃烧的圣火、奔流的山水、飞舞的民族纹饰彩带、左江花山图案及向前奔跑的运动员形态,整体展现本届运动会主题特征和文化内涵,突出广西和举办地崇左的地域特色和人文底蕴。

运动会吉祥物“崇崇”以崇左独有的珍稀动物白头叶猴的幼年形象作为蓝本,身着富有地域特征的少数民族服饰,手举火炬奋力向前,火焰呈“14”字样,突出了各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题。

编辑:梁馨予

相关文章