您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州海关深化通关一体化改革服务企业减负增效
2018年10月10日 10:55 来源: 梧州日报

今年6月5日,梧州海关协助快件运营企业开通广州白云机场到梧州国际快件中心的转关线路,顺利开展相关监管工作。此举丰富了企业的物流渠道、降低了物流成本,有力提升快件业务领域的竞争力。

今年以来,梧州海关全力推进全国通关一体化改革,多举措优化营商环境,深入企业调研提升服务水平,促进地方外贸发展。

自4月20日原检验检疫部门正式转隶并入海关起,梧州海关对梧州李家庄码头、国际快件监管中心、循环产业园区业务现场关检作业流程进行优化整合,把三个业务现场原有的21项作业流程简化为10项,整合率超过50%,并全面应用推广“一次申报”系统,将原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个,逐步推广“查检合一”,大幅度提升了口岸整体通关效率。据统计,1至7月进口海关通关时间较2017年全年压缩了26.68%,出口海关通关时间0.38小时,较2017年压缩了76.83%。

同时,推进通关作业无纸化和“一次申报、分步处置”工作,压缩货物事中监管环节,变审核制为企业自主申报,降低企业货物存留在港口码头、场站时间。据统计,1至7月梧州口岸“自报自缴”报关单718票,占应税报关单比例66.3%,远超2017年的8.9%;报关单无纸化率达99.97%,给企业带来了实实在在的好处。

为优化营商环境,服务企业发展,梧州海关成立服务队深入企业走访调研,为企业提供疑难咨询和政策宣讲,1至8月共走访辖区企业50多家,解决企业疑难问题30多个。此外,梧州海关深入推动免除查验没有问题外贸企业货物吊装移位仓储费用的工作开展,1至8月共审批免除费用132票,为企业减免金额12.48万元。

编辑:梁馨予

相关文章