您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
全桂寿李杰云率队拜会自治区有关部门和金融机构
2018年10月10日 10:54 来源: 梧州日报

10月8日至9日,梧州市委书记全桂寿、梧州市长李杰云率队赴南宁拜会自治区有关部门和金融机构,增进沟通联系,加强工作对接,争取各方支持。

全桂寿、李杰云一行先后拜会自治区交通运输厅、自治区教育厅、自治区发改委、自治区国土资源厅、自治区工信委、自治区审计厅以及农发行广西区分行有关领导,感谢自治区各部门及金融机构长期以来对梧州经济社会发展的关心和支持,并就推进交通基础设施建设、教育发展工作、发展改革工作、国土资源工作、工业经济工作、审计工作、政银合作等进行座谈交流。自治区厅委相关处室就梧州市提出的请求事项作了回应,并提出指导意见建议,落实具体项目及事项。

在自治区交通运输厅拜会时,全桂寿、李杰云表示,交通运输工作对梧州发展至关重要,市委、市政府坚持交通优先发展战略,着力推进交通基础设施建设。当前,梧州正按照自治区党委书记鹿心社来梧调研的指示精神,毫不动摇地坚持“东融”,全面对接大湾区,深度融入珠三角,提升珠西经济带,建好广西东大门,全力加快交通发展。今年,梧州市重点推进贺巴高速公路(梧州段)、梧信高速公路、西江机场、龙圩综合客运枢纽、“四好农村路”等交通项目建设,恳请自治区交通厅进一步支持梧州市。自治区交通运输厅厅长陈鸿起说,梧州地理位置和战略地位重要,自治区交通厅将一如既往地支持梧州交通发展,希望梧州市抢抓粤港澳大湾区、广西南向通道建设等机遇,发挥广西东大门优势,拓宽交通发展思路,争取更多项目列入自治区发展规划,提升综合交通运输水平。

在自治区教育厅拜会时,全桂寿、李杰云表示,近年来梧州市教育事业取得长足进步,市委、市政府将把自治区教育厅的要求认真梳理、抓好落实,将教育摆在重中之重的位置,确保教育各项政策措施落到实处。希望自治区教育厅从政策、资金等方面给予梧州更大支持,继续加大对梧州市教育重点项目建设、义务教育阶段学校标准化建设、补齐义务教育均衡短板的支持,促进梧州教育实现新发展。自治区教育厅厅长唐咸仅说,近几年梧州教育改革取得成功经验,这得益于市委、市政府对教育工作的高度重视和大力投入,下一步要围绕加快义务教育均衡发展、加强教师队伍建设、深化教育教学改革、抓好教育扶贫等重点,补短板、强弱项,优化教学资源布局调整,形成教育改革红利,不断提高教育教学水平。

在自治区发改委拜会时,全桂寿、李杰云说,此次拜会是学习之行、获益良多,自治区发改委从最新的政策层面进行梳理和解读,为梧州下一步发展指明方向。希望自治区发改委立足广西发展全局,把更多发展目光投向梧州,加大对梧州重大事项、重大项目、产业发展的支持,助力梧州高质量发展。自治区发改委主任刘宏武说,梧州要认真领会好自治区党委的新定位、新要求,明确“东融”思路和目标,完善“东融”战略方案和相关规划,打造“东融”战略前沿阵地。自治区发改委全力支持梧州加快融入粤港澳大湾区,加快相关项目前期工作,希望梧州注重产业结构调整,研究挖掘发展优势,进一步抢抓政策机遇,在综合交通建设和物流产业发展等方面多下功夫,争取更多项目纳入国家和自治区盘子,实现经济社会提质发展。

在自治区国土资源厅拜会时,全桂寿、李杰云表示,梧州是西部最靠近粤港澳的城市,加快发展有资源、有条件。自治区党委鹿心社书记对梧州作出了新定位,寄予了新希望,我们要采取措施、加大力度,把各项工作做实做好。恳请自治区国土厅一如既往地支持梧州发展,梧州市将认真落实国土厅的要求,加强沟通对接,强化国土资源管理,力争各项工作取得新成效。自治区国土资源厅厅长陈建军对梧州市国土资源工作取得的成绩给予肯定并指出,国土厅与梧州市的沟通合作十分顺畅,梧州在国土资源保护、低丘缓坡试点推进方面取得较好成效。自治区国土厅将全力支持梧州,加强国土资源干部队伍建设,强化重大项目用地保障,提高土地资源利用率,服务和保障梧州经济社会发展。

在自治区工信委拜会时,全桂寿、李杰云说,梧州是广西工业的摇篮,今年“三年一工程”活动把振兴工业摆在首位,大力发展工业经济,体现了市委、市政府大抓工业的决心和信心。梧州将在自治区工信委的帮助和支持下,优化工业结构布局,发挥承接东部产业转移优势,狠抓重大项目建设,完善园区发展平台,努力实现工业高质量发展。希望自治区工信委加强顶层设计,在资金、项目、政策方面加大对梧州的指导,我们将把自治区工信委的要求带回去,认真梳理分析,加强工作对接。自治区工信委主任莫桦表示,梧州要高度重视工业经济运行,抓好工业企业的调度和服务,保持工业经济企稳向好;要认真解决好梧州工业发展的定位问题,结合当前形势,立足产业实际,加快不锈钢、陶瓷、食品、医药等产业转型升级,逐步把产业配套好;要做大产业龙头,围绕强龙头、补链条,培育龙头企业,补全产业链条,提升工业经济发展质量。

在自治区审计厅拜会时,全桂寿、李杰云表示,审计工作在全区工作中的地位、作用、影响十分重要,当前梧州发展面临一定的困难,需要自治区审计厅加大支持、帮助和指导。梧州市将认真落实好中央、自治区决策部署,进一步提高政治站位,加强政策学习,落实上级要求,不断改进工作、提高实效,以审计为抓手,倒逼工作和责任落实,更好地贯彻上级各项决策部署。自治区审计厅党组书记苏海棠、厅长眭国华表示,梧州对外开放的条件和机遇成熟,近年来经济社会发展取得较好成绩,审计工作也跃上新台阶。希望梧州进一步重视和支持审计工作,加强审计政策落实、人员队伍建设,加大审计整改力度。自治区审计厅将充分考虑地方经济社会发展实际,围绕中心、服务大局,更好助力梧州经济社会建设。

在农发行广西区分行拜会时,全桂寿、李杰云说,当前市委、市政府按照自治区的部署要求,积极谋划推进发展各项工作。发展要靠项目支撑,抓项目就是抓发展,而资金是发展的血液,我们迫切需要金融的支持,需要农发行广西区分行在乡村振兴战略、城市基础设施、棚户区改造、园区基础设施等领域持续加大支持力度。希望农发行广西区分行发挥政策性金融、开发性金融作用,以服务广西高质量发展为己任,加大对梧州经济社会发展的支持,促进双方合作更好、更有实效。农发行广西区分行行长武建华说,农发行广西区分行将以更大的力度、更实的举措,充分发挥政策性资金的撬动作用,加大对梧州的支持,深化政银合作,探索更多合作模式,加快对接相关事项,推动合作项目落地见效。

自治区交通厅副厅长王劼耘、陆晓明、韦勇球,自治区发改委副主任黄汝焜、谢彬,自治区国土资源厅领导谢瑾瑜、吴锡熹、侯国广、钟德超,自治区工信委巡视员彭健铭,自治区审计厅副厅长李早春,农发行广西区分行副行长温惠昆、王志光,梧州市领导吴浩岭、黄振饶、姜云飞、徐文伟参加了有关拜会。

编辑:梁馨予

相关文章